«Halloween», или «НЕобыкновенный концерт»

Купить билет Стать другом

В нынешнем году, посвященном Англии и Америке, в Мемориальной квартире Святослава Рихтера было решено провести тематический концерт именно в день Хеллоуина — 31 октября, — и это кажется организаторам вполне естественным, поскольку хозяин этого гостеприимного дома всегда любил маскарады и веселые театральные действа. На Большой Бронной часто устраивали литературные чтения и домашние спектакли, балы и карнавалы, в которых с энтузиазмом принимали участие друзья и гости музыканта. Продолжая эту замечательную традицию, в нынешнем году мы приготовили «страшно» интересную программу и приглашаем всех на «Halloween, или НЕобыкновенный концерт».

Специально для Мемориальной квартиры Святослава Рихтера Александр Зенин подготовил «дьявольски» увлекательный саунд-трек к анимационному фильму Уолта Диснея «Пляска скелетов». Мультфильм будет показан под музыку мистических телесериалов 1960-х годов, таких как «Семейка Монстров» (муз. Джека Маршалла), всеми любимая «Семейка Адамсов» (муз. Вика Миззи), прозвучат и классические произведения — «Похоронный марш марионетки» Шарля Гуно и «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса, а «Дьявольский галоп» Чарлза Уильямса и «Вальс призраков» Софьи Белоусовой добавят мистической чертовщинки в наш необычный вечер.

Главным героем вечера станет пианола. Выражаясь современным языком, пианола — это приставка к роялю. В XIX—XX веках пианола была очень популярна: с ее помощью обыкновенное пианино превращалось в механическое, то есть играющее практически без участия человека. В «Яснополянских записках» Д.П. Маковицкого написано, что 14 января 1909 года «Л.Н. (Толстой) рассказал Диме Черткову с удивлением про инструмент пианолу, точно передающий игру на фортепьяно виртуозов, про который только что услышал от Ванды Ландовской».

• Пианола — механическое устройство, на котором можно исполнять музыкальные сочинения, написанные для пианино или рояля. Для этого произведение с помощью перфорации, соответствующей кодированию музыкальных знаков, записывалось на бумажную ленту, свернутую в рулон (валик). Самыми известными являются механические записи пьес Рахманинова в авторском исполнении, сделанные на валиках американской фирмы «Ampico». Чтобы пианола сыграла записанное сочинение, такой валик нужно поместить внутрь инструмента. Затем педалями из него откачивается воздух и запускается механизм воспроизведения. При появлении отверстий на перфоленте воздух проходит через считывающую пневматическую головку. При этом открываются клапаны и срабатывают меха, которые в свою очередь, приводят в движение «пальцы» пианолы, нажимающие на соответствующую клавишу фортепиано. Пианола была очень популярна в эпоху немого кино, когда во время демонстрации фильма музыкальное сопровождение осуществлялось не только музыкантом вживую, но и подобным механическим тапером. В нашей стране интерес к пианоле наблюдался только до революции 1917-го года, после которой подобные устройства были объявлены буржуазными и подвергались уничтожению вместе с фабрикой по производству пианол и перфолент к ним. Для концерта в Мемориальной квартире Святослава Рихтера Александр Зенин специально записал все произведения с помощью им же самим созданного компьютерного перфоратора.
    • Александр Зенин (пианола)
    • Родился в 1988 году в Москве. Еще будучи учеником общеобразовательной школы, окончил школу настройщиков «Квинта 2» по специальности «мастер настройки и регулировки клавишно-струнных музыкальных инструментов», после чего начал заниматься реставрацией уникальных разновидностей фортепиано – механических пианино и пианол. В дальнейшем получил образование в области химии и кинотехники. Работал в московской средней школе № 544, Институте новых технологий и Московском институте открытого образования.
    • В 2008 году А. Зенин организовал в школе № 544 музей кинотехники, который сегодня насчитывает более 200 подлинных образцов отечественной киноаппаратуры и более полутора тысяч кинофильмов на кинопленках формата 16, 35 и 70 мм. Среди экспонатов музея – несколько механических пианино и приставных пианол, относящихся к периоду немого кино. В 2016 году экспонаты из музея кинотехники были представлены на экспозиции «Вам и не снилось» на ВДНХ – крупнейшей выставке, посвященной кинематографическому процессу, а также на выставке кинотехники в кинотеатре «Космос» в рамках празднования Года Российского кино.
    • Александр Зенин – автор многочисленных статей по кинотехнике и соавтор словаря современных анимационных терминов. Член Союза кинематографистов Российской Федерации. Обеспечивает техническое сопровождение премьерных показов и кинофестивалей, принимает участие в других мероприятиях в области кинематографа. В 2015 году в рамках фестиваля «Политех» на ВДНХ осуществил первую публичную демонстрацию приставной пианолы (был исполнен Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова). Тогда Зенин привлек внимание музыкантов, с которыми активно сотрудничает в настоящее время.
    • P.S. Слушателей, пришедших в маскарадных костюмах, ждет приятный сюрприз.
    • Начало в 19:00